Les potins du 13 décembre 2016

Publié le par lldg

La fête du jour : sainte Lucie

Les dictons :

Le vent de la nuit, la pluie avant midi.

Année neigeuse, année fructueuse.

Si la poule se taisait on laisserait son oeuf en paix.

Neige de décembre est engrais pour la terre.

La blague :

Quel est le comble pour un gardien de nuit ?

Faire des heures supplémentaires pour se mettre à jour .

Le saviez-vous ?

La pieuvre est considérée comme le plus intelligent des invertébrés : elle est capable d'apprentissage et de mémorisation.

Truc et astuce :

Pour éplucher les gousses d'ail : trempez-les quelques minutes dans de l'eau très chaude. Conservez l'ail épluché dans de l'huile. Elle servira pour les salades.

Longue vie aux anémones : déposez un morceau de charbon de bois dans le vase.

La cuisine du moment : médaillon de lotte sauce hollandaise safranée.

3 queues de lotte, 2 jaunes d'oeuf, 100 gr de beurre salé, 1 bouquet de laurier et de thym, 1 dose de safran en poudre, le jus d'un 1/2 citron, 2 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, sel et poivre.

Commencez par réaliser la sauce, en prenant 2 casseroles gigognes pour faire bain-marie.

Faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'eau, le vinaigre et le safran puis posez la casserole au bain-marie chaud.

Ajoutez les jaunes, battez au fouet vivement, puis incorporez le beurre froid petit à petit sans cesser de fouetter. Préservez. Demandez au poissonnier de parer et lever les filets de lotte. Enroulez chaque filet dans du film alimentaire tout en formant des boudins.

Versez de l'eau dans un faitout ; jetez-y le laurier, le thym et du sel.

Faites bouillir et déposez les boudins de lotte.

A la reprise de l'ébullition, mettez le faitout hors du feu et comptez 10 mn avant de les retirer.

Découpez les boudins en médaillons puis dressez à l'assiette avec quelques pointes de sauce. Dégustez avec une poêlée de pommes de terre rattes.

Le cahier du jardinier :

En cas de grand froid, protégez la réserve d'eau en laissant flotter une planchette pour préserver les échanges gazeux.

Un objet efficace mais dangereux :

 

Les potins du 13 décembre 2016

Publié dans Les potins

Commenter cet article

JVDB 13/12/2016 18:09

Oui Monique et Lucien, Mode d'emploi; brancher la brique sur le secteur, laisser chauffer, à la bonne température DÉBRANCHER, puis placer la brique au fond du lit un régal pour les pieds froid ...

lucien 13/12/2016 14:41

Tout à fait d'accord avec Monique , mais réservé a ceux , éventuellement ,qui aiment

bondir du lit ///

Monique 13/12/2016 13:03

Brique chauffante

Jeanine C 13/12/2016 09:26

Pour chauffer de l'eau, donc efficace mais dangereux car l'eau et l'électricité ne font pas
bon ménage en principe

JVDB 13/12/2016 10:37

Et non Jeanine