Les potins du 28 novembre 2015

Publié le par lldg

La fête du jour : st Jacques de la Marche.

Les dictons :

Oignons bien habillés, verra fortes gelées.

Quand l'hiver n'est pas pressé il arrive à la saint André.

A la saint André, la nuit l'emporte sur le jour qui suit.

Mistral le samedi n'a jamais vu le lundi.

Brouillard dans la vallée empêche la pluie de tomber.

La blague :

Deux mille-pattes sont assis sur le bord d'un trottoir. Passe une jolie fille. Tu as vu cette fille, elle a vraiment de jolies jambes. Oui, dit le second. Mais elle n'en n'a pas beaucoup !

Le saviez-vous ?

Le caféier est un arbre dépassant 10 m de hauteur qui produit, chaque année, de 2 à 3 kg de fruits, ce qui donnera 600 gr de café vert.

Truc et astuce :

Réhausser le goût de la compote : ajouter un peu de miel en fin de cuisson.

Nettoyer une terrasse : diluer 2 cuil. à soupe de bicarbonate de soude pour 1 l d'eau chaude. Frotter à l'aide d'une brosse et rincer si nécessaire.

La cuisine du moment : aspic de pommes

Pour 6 pers. : 12 pommes, 1 verre de vin rouge, 2 pincées de cannelle, 60 gr de sucre, 50 gr de beurre + 20 gr pour le moule, 6 spéculoos, 1 sachet de sucre vanillé.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les cuire dans le vin, le sucre, la cannelle et 1/2 verre d'eau.

Lorsque les pomme deviennent tendres, retirez du feu.

Beurrez un moule à charlotte, saupoudrez-le de spéculoos émiettés. Disposez un lit de pommes, parsemez de beurre puis de spéculoos et ainsi de suite, jusqu'à ce que le moule soit rempli. Terminez en saupoudrant de sucre vanillé.

Faire cuire 45 mn dans un four à 180°.

Laissez refroidir, placez au frais au moins 4 h. Démoulez, servez avec une crème vanille ou un caramel au beurre salé.

C'est quoi ça ? NB. ce qui est jaune c'est du soufre.

La solution ;stérilisation des bocaux de conserve, le gaz provoqué par le combustion du soufre rendait stérile l’intérieur du bocal avant l'introduction de la confiture ou autres conserves.

Les potins du 28 novembre 2015
Les potins du 28 novembre 2015

Publié dans Les potins

Commenter cet article

lucien 02/12/2015 10:36

Ma dernière proposition : désinfection des appartements

JVDB 02/12/2015 11:16

Non Lucien la solution je vous donne demain matin avec une image

lucien 01/12/2015 11:28

Je ne savais pas que nos grands mères l'utilisait dans leurs conserves ;

cela explique , peut être , qu'on le retrouve dans nombre d'aliments courant ,

a commencer par le vin !

lucien 30/11/2015 10:50

Dans la famille , je peut t'assurer que ce type de produit

était utiliser pour la désinfection des fûts Mais le soufre désinfecte

mais ne stéryse pas

JVDB 01/12/2015 07:25

Je suis d'accord avec toi concernant le produis "le soufre",
Indice; nos grands-mère l'utilisaient quant elles faisaient leurs confitures et divers conserves.

lucien 29/11/2015 13:16

Baguette ou mèche ' utilisée pour la désinfection des futs ,

détruisent par leur vapeur une fois enflammée , les différents

responsables , germes et levures , du cidre en piquette !

JVDB 29/11/2015 16:06

Je m'attendais à cette réponse! et bien non, pour les fûts s'est plutôt une mèche soufrée qui est utilisé, il est vrai que la destination de cet objet est désinfecter dit différemment "stériliser", mais quoi et comment ?